Freitag, 13. Juni 2014

Khau (khao) Pat - Gebratener Reis

Khau Pat ist ein typisches Gericht der Zentral-Thailändischen Küche und wird in den verschiedensten Varianten gekocht.


Khau (khao) bedeutet "Reis" (s.a. Thai Sprache und Ihre Tücken in deutscher Schreibweise) und Pat (pad) bedeutet "gebraten (im Wok)".
Das Gericht wird meistens am Tisch mit der beliebten (gefürchteten) Fischsauce (Nam Pla) nachgewürzt. Ich persönlich liebe da die nam pla prik (Fischsauce mit Chilis).

Häufige Varianten sind:
  • Khau phat mu > mit Schweinefleisch
  • Khau phat kai > mit Pouletfleisch
  • Khau phat kung > mit Garnelen (Shrimps)
  • Khau phat pu > mit Krabben(fleisch)
  • Khau phat khai > mit Spiegelei
  • Khau phat che > vegetarisch
Sehr oft auch in Kombinationen. Ein einfaches Rezept mit Hühnerfleisch finden Sie hier.

Eine beliebte Variation ist das Thai Ananas Fried Rice - Khau Pat Sapalot (Khao Pad Sapparot - Thai Pineapple Fried Rice), das meist in einer ausgehöhlten Ananas serviert wird.